Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Уход за шерстяными и шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

Уход за шерстяными и шелковыми коврами

Рекомендации по уходу за шерстяными и шелковыми коврами


1. Регулярный уход за натуральными коврами собственными силами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз в полгода обрабатывать со стороны основы. Не забывайте раз в полгода переворачивать ковёр на 180 градусов, эта простая операция нужна для распределения равномерности износа ковра. Шёлковые ковры рекомендуем пылесосить два раза в месяц, и основу ковра – не реже, чем раз в полгода. При этом нужно обратить внимание, что всем коврам ручной работы, особенно шёлковым, противопоказано жёсткое механическое воздействие, например щётки из насадки пылесоса, чистка и выведение пятен бытовыми средствами. Рекомендуем проводить чистку ковров ручной работы от домашней пыли только гладкой поверхностью насадки. Крайне не рекомендуется использование турбо-щётки, пылесосов типа Кирби. Шёлковые ковры фабричного изготовления, а также  ручной работы, подвергать воздействию бытовых пятновыводителей, средств удаления запаха запрещено. Щётка насадки пылесоса раскручивает деликатную шёлковую нить, и вид ковра постепенно, но достаточно быстро, будет утрачен. Крайне негативно на ковре из шелка скажется его обработка бытовыми средствами для чистки ковров, например пеной. Грязь, пятна останутся, но к этому прибавятся сложные для выведения пятна от бытового средства. Особое внимание в уходе  требуют ковры из вискозы. Общие рекомендации для них аналогичны шёлковым коврам.

Химчистка ковров согласно нормативным стандартам. Информация для потребителей.

Шёлковые ковры ручной работы и шёлковые ковры фабричного изготовления: рекомендована только сухая чистка специальными растворителями, не допускается чистить моющими водными растворами. Запрещено механическое воздействие любого оборудования чистки, например щётками, что приводит, как отмечалось выше, к утрате первоначального вида ковра. Полноценная обработка ковров проводится только на фабрике-химчистке, имеющей специальное оборудование настоящей, а не влажной чистки ковров. Шерсть с шёлком ковры ручной работы: для этого вида ковров рекомендована настоящая химчистка ковров на фабрике. Не рекомендуется применение химических растворов на водной основе, которые срывают краситель орнамента ковра, а механическое воздействие разрушает правильную структуру ворса. Регулярная очистка ковров должна осуществляться на фабрике-химчистке, имеющей специализированное оборудование.

Ковры из вискозы, хлопка, льна: рекомендована сухая чистка безводными растворителями на фабрике. Применение аква-чистки нежелательно. Шерстяные ковры машиной вязки – влажная чистка или химчистка. Ковролин из шерсти или шелка: рекомендована химчистка, аква-чистка ковров машинной вязки на фабрике. Химчистка ковров аква-растворами, следить за тем, чтобы цвет не переходил в раствор. Настоящая профессиональная аква-чистка, химическая чистка ковров проводятся только на фабрике. Ковры из сизаля – это одноразовые изделия: Химчистка не предусмотрена. Запрещено применение любых растворов и растворителей, аква-чистка, стирка запрещены.

2. Регулярный уход за ковровыми изделиями в «Специализированной Химчистке Ковров».

Шерстяные ковры, особенно плотные или с высоким ворсом, со временем накапливают существенные загрязнения между волокнами у основы, которую невозможно удалить бытовым пылесосом. Шёлковые ковры накапливают загрязнения не только в глубине ворса, но и в самой структуре скрученной нити и особенно требовательны в регулярной химчистке. Для проведения чистки ковров согласно стандартам требуется специализированное стационарное оборудование, химические составы и растворители. Регулярная химчистка ковров позволяет поддерживать ковры в превосходном состоянии, отсутствие пыли в коврах благоприятно сказывается на чистоте воздуха в помещении. Регулярную химчистку ковров обычно проводят раз в 2-3 года. От тяжёлых фракций загрязнений, находящихся в волокнах материалов ковров, а также сложных пятен поможет только химчистка ковров на фабрике. Современное оборудование химчистки ковров на фабрике позволяет проводить самую сложную чистку с применением компьютерных технологий, регулирующих процесс химчистки, специальных растворителей, способствующих полной очистке и сохранности ковров в первозданном виде.