Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Особенности ковров из искусственного шёлка


Поскольку вискоза часто встречается в качестве волокна ковра, в этой статье мы сосредоточимся на коврах из 100% вискозы и состоящих из этого материала по большей части.


Одно волокно, много названий

По нашему опыту, никакое другое волокно не отображается на этикетках под более разными названиями, чем вискоза. Некоторые имена очевидны, например,  Viscose (вискоза). Другие более расплывчаты. Искусственный шелк - Art Silk (сокращенно от искусственного шелка) и Art cylk также являются искусственным шелком. Много разных названий, все одно и то же волокно. Проблемы начинаются, когда вискоза используется в коврах из искусственного шелка, которые подвергаются загрязнениям и пятнам.

Проблем много

Мы считаем вискозу бедным родственником хлопка. Это целлюлозное волокно, поэтому оно обладает некоторыми лучшими качествами хлопка (например, мягкостью и устойчивостью к статическому электричеству). Но вискоза - это искусственная целлюлоза, а это означает, что некоторые ее свойства сильно отличаются от хлопка и значительно уступают ему.

Слабое волокно

Хлопок становится прочнее, когда он влажный. Вискоза, наоборот, теряет свою прочность на разрыв до 50% при намокании. Это означает, что при чистке ковров из искусственного шелка (либо точечной, либо общей) следует проявлять большую осторожность.

Тёмная сторона ворса

Вискоза очень блестящая, поэтому различия в ориентации ворса могут означать, что одни участки будут светлее или темнее других. Эту проблему часто называют искажением ворса. Неправильная домашняя чистка, влага или несчастный случай с домашним животным могут привести к этому типу проблемы. Когда ковер из искусственного шёлка требует местной очистки, это может быть сложным делом. Очистители на водной основе сглаживают ворс, вызывая заметные искажения, которые очень трудно исправить.

Плохая устойчивость к истиранию

Вискоза - одно из наименее эластичных волокон. Сдавливание и заматывание в прохожей части ковра очень распространено. Эту ситуацию усложняет тот факт, что некоторые производители ковров из искусственного шёлка специально не рекомендуют агрессивную чистку пылесосом (с помощью насадки).

Плохие результаты чистки

Ковры из искусственного шелка трудно чистить. Химчистка может быть не очень эффективна в отношении пятен и загрязнений, которые чаще всего встречаются в доме. Влажная чистка с использованием соответствующих моющих средств с последующим тщательным ополаскиванием является наиболее эффективным методом, но также наиболее проблематичным вариантом для ковров из вискозы. Обычная влажная чистка неизбежно приведет к сплющиванию и раскручиванию ворса. Этот эффект можно в некоторой степени исправить, аккуратно расчесывая ворс в вертикальном положении по мере его высыхания, но общий вид ворса никогда не будет снова прежним. 


Специализированная химчистка ковров Люкс обладает современными профессиональными методами чистки ковров из вискозы.


Статьи по теме: 

Особенности чистки вискозных ковров

Уход за ковром из вискозы, чистка. Советы профессиональной химчистки





Уход за коврами ручной работы