Москва

Нарушения правил химчистки ГОСТ Р 51108

О подменах стандартной технологии на суррогатные >>

Подводные камни очистки натуральных ковров своими силами

Почему не следует самостоятельно чистить, вводить пятна. >>

Детальный уход за ручными коврами

Рекомендации по содержанию >>

Ковры – уют в интерьере

Ковер необходимый предмет интерьера, быта и в тоже время произведение декоративно-прикладного искусс... >>

Как сдать ковер на настоящую химчистку

Что такое химчистка ковров

Метод очищения шерстяных, шёлковых ковров без использования воды. Химчистка ковров предполагает стационарное оборудование фабрики, органические растворители.
С ковра сначала удаляют поверхностную грязь. Затем ковёр помещают в машину химической чистки. Органический препарат в барабане растворяет въевшиеся загрязнения. После ковёр кладут в проветриваемую камеру. Химчистка ковров - щадящий способ, придающий первозданную свежесть.

Как отдать ковёр в химчистку

Если у вас ковры, которые необходимо сдать в химчистку, обратитесь на фабрику, обеспечивающую доставку. Специалисты приедут за ковром, внимательно осмотрят его, измерят, сделают опись недостатков, пятен, степени загрязнения. Приёмщик оформит договор на обслуживание.

На предприятии установлены большие автоматы химической чистки ковров барабанного типа. Процесс похож на стирку, но выполняется сухими жидкими препаратами. Отжим машинный. Затем сушка ковров в горизонтальном положении. Обязательна финишная обработка, чтобы удалить ворсинки. Наслаждайтесь чистым ковром!

Какие ковры требуют химчистку

Ковры из шерсти, шёлка, вискозы сохраняют облик при химчистке. Каждый с разными требованиями к циклу, но среда должна быть безводная. Шерстяные, шёлковые, вискозные нельзя чистить на дому даже мягким моющим средством и водой. Если ковёр очень грязный, со стойкими пятнами, потребуется аквачистка (осторожнее стирки в разы). Антикварные ковры сотканы из шерсти или шелка. Из-за того, что они старые, более хрупкие, требуют более скрупулёзного ухода.

Как часто нужно чистить ковры?

Ковры – комфортный, стильный предмет декора, центр внимания в комнате. Поддерживать чистоту нужно регулярно. Пылесосить - хорошее начало, но этого недостаточно.

Необходимо глубоко очищать ковер от грязи, аллергенов каждые несколько месяцев. Лучший способ досконально почистить - отдать в профессиональную службу, приносящую потрясающий результат, продлевающую срок службы изделия.

Частота, с которой сдавать ковры зависит от нагрузки на них. Эксперты советуют химчистку раз в шесть месяцев или в год. Если коврик светлый, из деликатных материалов, чистите чаще. Ковры темного цвета из прочных волокон используются между чистками дольше.

Плюсы и минусы химчистки ковров

Принимая решение, подвергать ли ковер химчистке, учитывайте важные моменты. Химчистка ковров - щадящая, без агрессивных химикатов, на порядок безопасней стирки. Однако и у химической чистки есть недостатки.

Один из плюсов - бережное воздействие на ковровый текстиль в отличие от мойки шампунем, роторной чистки, стирки. Ковёр служит дольше, без повреждений от жёсткой очистки. Химчистка подходит для удаления грязи и пятен, въевшихся в волокна, глубоко проникающими растворителями.

Минусы – высокая цена химчистки ковров. Также отметим, что химчистка не всегда сильна для ликвидации всей грязи и пятен, поэтому дополнительно требуется вспомогательный метод чистки.

Виды химчистки ковров

Существует три основных средства химической чистки: углеводород, перхлорэтилен и модифицированный спирт.

Химчистка хлорным этиленом ядовита, поэтому мы не рекомендуем. Углеводородом, модифицированный спирт - новые вещества. Они относительно безопасны для работников и клиентов. Все вещества эффективны. Однако сухая химчистка углеводородом более бережна, а сухая чистка перхлором более мощная при сильных загрязнениях.

Стоимость химчистки ковров

Первоначальная цена химчистки ковров выше традиционных мокрых методик (особенно варварской стирки), так как использует дорогие органические составы. Средняя стоимость химчистки ковра 10000-15000 рублей. Цена варьируется в зависимости от размера, состава ворса и основы. К ручным коврам особый подход, их химчистка дороже. Если ковер имеет уникальные особенности, изготовлен из нестойких красителей, это влияет на прайс.

Несмотря на высокие затраты, химчистка ковра сэкономит деньги в долгосрочной перспективе. Ковры, очищенные стиркой, пеной, изнашиваются быстрее. Агрессивные химикаты, чрезмерная влага разрушают волокна, приводят к выцветанию.

Как найти компанию по химчистке ковров

Во-первых, важна настоящая фабрика, а не цех с роторной переносной техникой, маскирующийся под неё, опыт. Это гарантирует правильную методику. Во-вторых, найдите компанию, предлагающую максимальный спектр услуг, технологий в Москве.

Преимущество химчистки ковров в отсутствии усадки, повреждений волокон, срыва красок орнамента. Спросите специалиста выбранной фирмы, считает ли он, что это лучший метод конкретному ковру.

IMG 148888.jpg




Уход за коврами ручной работы