Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Уход за шерстяными и шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров по ГОСТ «Химическая чистка»

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде органических растворителей в специализированных машинах замкнутого цикла на фабрике. Все остальные виды обработки ковров и ковровых изделий (влажная чистка с химическими средствами, чистка пеной, паром, стирка, «химчистка» на дому, чистка на дому) химчисткой не являются. Химчистка – это наиболее деликатный, но самый дорогостоящий способ ухода за натуральными коврами. Сухая чистка облагораживает изделия, после обработки ворс ковров имеет несравненную мягкость, а красители насыщенность и цвет. Себестоимость химической чистки в разы выше, той же стирки по причине высокой стоимости растворителей, машин химчистки замкнутого цикла, квалификации сотрудников. Следовательно, услуги химчистки на порядок (в семь - десять раз) дороже стирки.

ГОСТ Р 51108-97 с изм. от 22.07.2003 "Химическая чистка" в пункте 3.1 даёт определение «Химическая чистка - комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей.» При этом пункт 4 раскрывает технические требования к процессу химчистки, которые могут быть соблюдены и выполнены только на фабрике: обязательным является условия применения органических растворителей, при этом только допускается, но не обязательна, в самом процессе химической чистки влажная операция, для более полного удаления загрязнений. Об это говорит пункт 4.2: «Химическая чистка изделий включает в себя следующие операции: - приём изделий по [1], [2];- сортировку изделий и комплектацию партий;- удаление специфических загрязнений (выведение пятен);- зачистку изделий; - обработку изделий в среде органических растворителей, водных растворов;- отделку изделий;- влажно-тепловую обработку;- проверку качества».

Современные условия рынка бытовых услуг и химчистка ковров

В настоящее время клининговые (уборочные) компании, почти все предприятия химчистки (в том числе сетевые), а также так называемые современные фабрики чистки ковров не имеют дорогостоящего оборудования по настоящей химчистке. К сожалению, многие потребители не знают даже, что такое химчистка, полагая, что это любая чистка с химией. Этим заблуждением клиентов пользуются почти все организации, выдавая стирку ковров за их химчистку, в том числе народная «Диана» только стирает ковры на поточной линии, а оборудования химчистки ковров не имеет. В подобных условиях чрезвычайно сложно работать предприятиям, предоставляющим услуги настоящей химчистки ковров, ведь цены на услуги химчистки в несколько раз выше, чем на стирку.

Профессиональная малограмотность большинства «специалистов» и «технологов химчистки» клининговых компаний, обман со стороны организаций, осуществляющих стирку ковров, вместо их химчистки, приводит к значительному сокращению профессиональных предложений по сухой фабричной профессиональной обработке ковров, колоссальной порче, либо сокращению срока эксплуатации дорогих ковровых изделий. При этом интернет заполнен бестолковыми и ошибочными определениями, что такое химчистка ковров, написанными только для того, чтобы сайты выдавались поисковыми системами в первой десятке по запросу потребителей в сети.

Выводы

  1. Химчистка ковров – это всегда только сухая чистка сертифицированными органическими растворителями (являются обязательными и незаменимыми) и возможна она только на фабрике согласно ГОСТ Р 51108-97 с изм. от 22.07.2003 "Химическая чистка". Влажные растворы моющих средств могут применяться в процессе химчистки только как отдельная операция процесса сухой обработки, и не являются обязательными к применению.
  2. ГОСТ "Химическая чистка" не предусматривает проведения химчистки ковров органическими растворителями на дому, так как невозможно соблюсти технические требования к процессу химчистки.
  3. Клининговые компании, которые рекламируют услуги химчистки ковров, занимаются обманом потребителей, выдавая свои услуги как профессиональные в сфере химчистки. Не имеют производств по химической обработке изделий.
  4. Сетевые и более мелкие химчистки, которые не обладают производством химчистки ковров, обманывают потребителей, проводят влажную чистку роторными машинами, моющими пылесосами, стирку изделий на поточных линиях.
  5. Современные фабрики чистки ковров - не предоставляют услуги по настоящей химической обработке.

Это подтверждает девятый вал обращений на наше производство новых клиентов, которые крайне недовольны качеством поддельной химчистки ковров упомянутых выше организаций, когда за настоящую услугу им предоставляют стирку, либо кустарную чистку этих изделий. Натуральные волокна ковров после стирки на поточной линии или чистки роторными машинами пеной на полу цеха выглядят непрезентабельно, многие имеют повреждения, потускневший, выбеленный краситель орнамента, состарены.

Таблица 1

Деликатность процессов обработки ковров по различным технологиям указана от 0 до 5, где 5,0 – наибольшая деликатность. Стирка ковров почти в два раза уступает по деликатности химчистке. Но это в среднем. При обработке шёлковых, шерстяных ковров, в том числе ручной работы и иных деликатных и дорогостоящих изделий, применение стирки приводит к более значительным негативным изменениям структуры и цвета орнамента. В этом ассортименте ковров деликатность обработки химической чисткой в несколько раз превосходит стирку.