Телефон: 8 (495) 227-33-27
8 (495) 227-33-27
227-14-54
227-14-64
227-14-74
Приём и выполнение заказов круглосуточно
без выходных
 



                                                                             
СТАНДАРТЫ УСЛУГИ ХИМЧИСТКИ КОВРОВ

Общие требования к химчистке ковров
ГОСТ Р 51108 – 97 «Химическая чистка»
Стандарты химчистки ковров ручной работы
Стандарты химчистки ковров машинной вязки


Общие требования к химчистке ковров

  Специализированная химчистка ковров проводится в соответствии российскому стандарту «Услуги химической чистки» и международным стандартам химчистки. Следование условиям стандартов химчистки позволяет гарантировать полную очистку, сохранность ковров, непревзойденное качество химчистки. Химчистка ковров строго регламентирована, как и услуги чистки ковров. Два этих метода различаются кардинально - средой, в которой проводится обработка. В первом случае на сухая, а во втором влажная.

  Многие, так называемые новшества в сфере химчистки ковров на месте, на самом деле являются грубейшим нарушением технологий и приводят к безвозвратной порче изделий. В первую очередь, это относится к клининговым компаниям, использующим оборудование чистки ковролина для химчистки ковров ручной работы на месте, что приводит к утрате коврами первоначального вида. А также фабрикам-химчисткам, применяющим растворы химических средств на водной основе для химчистки ковров.

Что такое настоящая химчистка ковров согласно ГОСТ - ценная информация для потребителей

Стандарты химчистки ковров ручной работы

Только при соблюдении стандартов чистки ковров ручной работы, возможно провести отличную химчистку ковров с гарантией.

  1. Химчистка ковров ручной работы по российским и международным стандартам проводится на фабрике-химчистке на специализированном оборудовании с применением безводных растворителей.
  2. Запрещена химчистка шелковых и шерстяных ковров на фабрике-химчистке на оборудовании, использующем аква-растворы и щетки, предназначенном для чистки шерстяных ковров машинной вязки.
  3. Запрещена химчистка шелковых и шерстяных ковров ручной работы водными растворами и пеной. Разрешена только сухая химчистка специальными растворителями.
  4. На дому полностью очистить ковер не представляется возможным. Основа ковра не будет обработана. Только на фабрике возможна полная очистка ковров ручной работы в соответствии со стандартами химической чистки.
  5. Оборудование для химчистки ковров из шерсти и шелка должно соответствовать материалам изделий. Нарушения: клининговые компании для химчистки ковров используют аппараты чистки для ковролина. Эти технологии крайне противопоказаны всем коврам ручной работы и коврам из шелка машинной вязки.

Химчистка ковров машинной вязки

  1. Ковры машинной вязки из шерсти и шелка обрабатываются по различным технологиям.
  2. Для шерстяных ковров приемлемы технологии чистки аква-растворами и сухими растворителями.
  3. Для шелковых ковров машинной вязки – только сухая химчистка на специализированном оборудовании с применением безводных растворителей.
  4. Ковры из хлопка и вискозы обрабатываются по технологиям сухой чистки шелковых ковров. 


Химчистка ковров на дому – это непрофессиональная чистка

  Международный Институт Химчистки и Прачечной  Fabricare,  учреждение со столетней историей,  объединяющий около 1000 предприятий индустрии химчистки и прачечной,  авторитетный эксперт химической чистки заключил, что химическая чистка на дому – это непрофессиональная чистка.

  Выводы Института базируются на канонах химчистки, один из них – изделия должны полностью погружаться в моющие средства, в противном случае они не очищаются полностью и остаются загрязненными. Степень очистки ковров на дому не предусматривает полного погружения ковров в моющее средство, следовательно, он неэффективен и является  обманом потребителя.

  Полностью очистить ковры, вывести пятна согласно международным и российским стандартам химчистки возможно  только на стационарном профессиональном оборудовании фабрики с применением безводных растворителей или моющих средств на водной основе в среде сурфактантов.

Клининговые компании, «выездные  химчистки», некоторые  химчистки производят химическую чистку будто бы на фабричном оборудовании, а на самом деле производят чистку, применяя экстракторные пылесосы, дисковые (роторные) машины. То есть , непрофессиональное нестационарное оборудование.

Нарушения стандартов химчистки ковров

  • Химчистка ковров из шелка, шерсти и шерсть+шелк ручной работы на месте у заказчика
  • Применение пены, водных растворов для химчистки ковров ручной работы на месте
  • Применение пенной и аква-чистки ковров ручной работы на фабрике-химчистке
  • Обман потребителя, когда его неверно информируют о химчистке ковров на фабрике, говоря, что проводят сухую чистку, а на самом деле чистят пеной
  • Трудновыводимые остатки растворов после обработки на коврах при химчистке на дому, серый оттенок ковров
  • Размыв красок ковров ручной работы из-за применения пены или аква-растворов
  • Структурные нарушения ворса ковров из-за применения запрещенных для ковров ручной работы роторных (дисковых) машин при выполнении химчистки на месте у заказчика
  • Пересушка ковров на фабрике приводит к утрате природных ферментов ковров
  • Раскручивание шелковой нити ковров из-за механического воздействия
  • Изменение цвета ковров, вследствие неправильного подбора растворов чистки

Нарушители стандартов химчистки ковров

Нарушителями стандартов химчистки ковров являются:

  • Клининговые компании, осуществляющие химчистку ковров ручной работы и шелковых ковров машинной вязки на месте по технологиям чистки ковролина с применением воды, пены и роторных машин со щетками. Это грубейшее нарушение технологии химчистки и приводит к порче ковров ручной работы. Все клининговые компании.
  • Фабрики-химчистки, осуществляющие химчистку ковров ручной работы и шелковых ковров машинной вязки на технологическом оборудовании чистки водными составами и пеной со щетками. Большинство фабрик.
  • Фабрики-химчистки, проводящие чистку на месте ковров по технологиям чистки ковролина
  • Бригады мастеров с аналогичным оборудованием, как у клининговых компаний или примитивными экстракторами.
  • Мастера-одиночки с аналогичным оборудованием, как у клининговых компаний или примитивными экстракторами.

Пенная чистка ковров – это не химчистка, а аквачистка (влажная чистка)

Распространенная в настоящее время технология чистки ковров пеной выдается многими «профессиональными» компаниями за химчистку. Вас будут убеждать, что данная чистка является сухой. Так ли это? Технология химчистки ковров пеной заключается в нанесении пены аппаратом пенной экстракции на поверхность ковра и последующим всасыванием частиц грязи вместе с пеной с поверхности в бак аппарата. Раствор пены - водный, поэтому технология чистки пеной не может называться химчисткой, а тем более сухой. Химчистка - это химический процесс чистки в среде органических растворителей. Они не содержат воды. Позиционирование этой технологии чистки, как химчистки, является вводом в заблуждение клиента и часто приводит к необратимой порче изделий, для которых рекомендована только сухая химчистка: все ковры ручной работы, шелковые ковры машинной вязки. Кроме того, технология чистки ковров пеной обладает низкой очищающей способностью.





Клининговые компании, псевдо-химчистки чистят ковры в «цехе» по технологиям чистки ковров на дому, то есть без полного погружения этих изделий в моющие средства

Химическая чистка ковров – это физико-химический процесс очистки ковров в среде органических безводных растворителей с их полным погружением в эти растворители. Если нет полного погружения ковров в моющий безводный состав – нет и их полной очистки.

Химическая чистка ковров дорогостоящий процесс, требующий стационарного оборудования, специальных растворителей, моющих добавок, обученного персонала. Все клининговые компании заменяют его на аква-чистку частичную, стирку частичную, многие предприятия химчистки на аква-чистку частичную, реже - полную.

Аква-чистка ковров – процесс очистки в водной среде с применением ограниченного количества воды и специальных моющих средств - детергентов.

Стирка ковров – это процесс очистки ковров в большом количестве воды с моющими средствами.

Ни у одной клининговой компании Москвы нет фабрики-химчистки ковров, никогда не было и не будет, за исключением предприятий химчистки, предоставляющих услуги уборки, но таких единицы. Клининг – это уборочный «бизнес», не имеющий к отрасли химической чистки никакого отношения.

Для введения в заблуждение клиентов  некоторыми клининговыми компаниями публикуются фото, находящиеся в свободном доступе интернета, чужих предприятий химчистки ковров российских или иностранных.