Виды химчистки ковров

Что такое химчистка ковров

Профессиональная химчистка ковров состоит в использовании органических растворителей, не содержащих воды. Она может осуществляться только на фабрике в машинах замкнутого цикла барабанного типа. Что такое химчистка ковров согласно ГОСТ Р 51108-2016 - ссылка. Это всегда сухая чистка без использования воды. 

Есть ли у химчистки ковров виды

Видов химчистки ковров не существует. Есть различные технологии чистки этих изделий в широком смысле слова (химчистка, аквачистка, стирка). Понятие "вид" отсутствует в стандарте химической чистки, которая может различаться только используемыми органическими растворителями. Ими могут быть перхлорэтилен, углеводород, силикон. Но это не создаёт отдельных вид.

Для чего нужна химчистка

Химическая чистка нужна для максимально качественного деликатного очищения натуральных ковров машинного изготовления, ручной работы в случаях, когда они повреждаются от контакта с водой. Могут дать усадку, испортится нить ворса, потекут красители и другое. А также, когда потребитель желает получить после обработки изделия максимально приближенное к новому с учётом износа.

Неверные понятия

Некоторое время назад появился неверный термин сухая химчистка ковров. Это в корне неверно. Химическая чистка не оперирует водной средой. Получается каша масляная с маслом. Откуда появилось это определение точно неизвестно. Его могли запустить у обиход клининговые компании или потребители. 

Бывает ли химчистка ковров на дому?

Согласно ГОСТ Р 51108 никакой химчистки ковров на дому не бывает. От слова совсем. Единственный способ приблизиться к такой услуге - это использовать при чистке органические растворители химчистки, специализированную технику. Но в этом случае нет полного погружения изделия в растворитель, что автоматически исключает хорошую степень очищения.

Как правильно заказывать услуги химчистки ковров

На рынке чистки ковров присутствуют различные компании, оснащённые совершенно по-разному. Мы уже не говорим здесь о мастерах-одиночках, чья деятельность вообще не подходит под профессиональную. Фабрик, обладающих большими машинами химической чистки ковров единицы, их почти нет. Остальные производства стирают ковры, выдают её за профессиональную химчистку. Рекомендуем обратить внимание на возраст компании, когда хотите воспользоваться её сервисом. Срок присутствия на рынке должен быть не менее 10-15 лет.

Сейчас создаётся очень много фирм-агрегаторов, которые не чистят сами ковры, не имеют фабрики. Они принимают изделия и передают их сторонним компаниям. Те, чтобы компенсировать процент за посредничество,  вместо химчистки делают стирку. Посредниками выступают некоторые фабрики-химчистки. Также много организаций, занимающихся стиркой ковров. Часто в ассортименте их услуг присутствует химическая чистка, что не соответствует действительности. Ковры стирают, а принимают их на химчистку. Цены будут ниже стоимости настоящей химчистки, но значительно ниже стирки. Не спешите, внимательно ознакомьтесь с предложениями компаний. 






Уход за коврами ручной работы