8 причин чистить ковры чаще


По мнению микробиологов, ковер может содержать до 1 000 000 бактерий на квадратный метр. Многие из этих микробов безвредны. Другие, включая кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк, могут вызывать расстройство пищеварения, кожные инфекции, респираторные заболевания или аллергические реакции.

Решение: не реже одного раза в год проводите тщательную глубокую химчистку ковров. Пользуйтесь услугами проверенных компаний.

Пыльца

В весенне-летний период пыльца повсюду, в том числе на коврах. Пыль легко проникает в дом через открытые окна и двери, через вашу одежду. Это проблема, потому что пыльца является частой причиной обострений астмы и аллергии.

Решение: пылесосьте ковры хотя бы раз в неделю, если вы часто держите окна открытыми или у вас дома аллергик.

Чешуйки кожи человека

В среднем вы теряете 1,5 миллиона чешуек кожи каждый день. Умножьте это на количество людей, живущих в доме, а затем учтите, что эти отходы жизнедеятельности должны куда-то деться. Это куда-то находится на полу, где частицы кожи вклиниваются между волокнами ковра. Реальная проблема в том, что омертвевшая кожа становятся обедом для пылевых клещей, а их отходы - одна из причин аллергии.

Решение: регулярно пылесосьте, держите ковер сухим, потому что пылевые клещи чувствуют себя наиболее комфортно при высокой влажности.

Помет собак

Даже если у вас нет собаки, почти наверняка ваш ковер содержит микроскопические кусочки собачьего помета. Возьмите своего ребенка в парк и прогуляйтесь по траве, прогуляйтесь по городскому тротуару, шагните в канаву, когда вы выходите из машины. Весь день ваша обувь собирает остатки животных отходов, которые стираются о ваш ковёр, когда добираетесь до дома.

Решение: снимите обувь у входной двери и переоденьтесь в домашние тапочки или носки.

Помет кошек

Пушистик - любимый член семьи, но домашняя кошка - это лоток. Как только кошачий наполнитель попадает на ковер, он проникает между волокнами ковра, принося с собой бактерии, запах и песок.

Решение: расстелите пупырчатую плёнку рядом с лотком. Он будет задерживать мусор, поможет очистить лапы вашей кошки.


Разлитие напитков и еды

Одна из самых больших проблем с ковром в том, что он впитывает жидкость быстрее, чем вы успеваете промокнуть его насухо. Пролитая еда или напитки имеют тенденцию проникать глубоко в волокна и основу ковра, где они становятся питательной средой плесени. Она приводит к появлению пятен и запаха, споры плесени являются еще одной распространенной причиной аллергии в помещении. Это особенно серьезно, если залитие ковра было масштабным.

Решение: Всегда быстро вытирайте пятна насухо, потом используйте ферментный очиститель, чтобы разрушить и удалить остатки пищи.

Однако, если в вашем доме произошло серьезное наводнение, вам может понадобиться профессионал для чистки и дезинфекции ковров.

Пылевые клещи

Исследования показывают, что в домах, покрытых коврами, больше насекомых, чем в домах без ковров. Однако исследователи предположили, что большинство этих организмов не жили ранее в ковровом покрытии. Вместо этого, попав в дом, они застряли в ворсе ковров и погибли, превратив ковровое покрытие в кладбище истлевших насекомых.

Пылевые клещи - это микроскопические организмы, которые питаются омертвевшими клетками кожи, которые мы естественным образом сбрасываем, они есть в каждом доме. Отходы пылевых клещей содержат до 20 аллергенов. Они переносятся в воздух каждый раз, когда мы идем по ковру, сидим на мягкой мебели или меняем постельное белье.

Решение: Пылесосьте раз в неделю. В случае заражения обратитесь к профессионалу, чтобы очистить и продезинфицировать ковры.


Грязная собака

Ваш ковер может содержать много грязи. Большая её часть остается на обуви, шерсти собаки. Животным нравятся ковры, они любят на них лежать и спать. Как только грязь попадает на ковер, она создает пятна, увеличивает популяцию бактерий, плесени, насекомых.

Решение: Не реже одного раза в год вызывайте химчистку ковров для более тщательной ухода. Пылесосьте раз в три-четыре дня.


Статьи по теме:



Уход за коврами ручной работы