Тур по ремонту ковров


Ковры, поступающие к нам на ремонт, тщательно проверяются для выявления повреждений, их причин и различных вариантов исправления или сведения изъянов к минимуму. Наша цель, чтобы ковер выглядел лучше косметически, структура отремонтированного участка была прочная. 

Ковры сотканы так, чтобы прослужить десятилетия, а максимум века. Мы заботимся о натуральных коврах: ручных, атикварных, машинных. Наши знания о текстиле помогут принять решения по реставрации, ремонту, химчистке. Если вещь доходит до потёртого состояния, мы сообщим вам, какой тип пола, подложки и интенсивность движения помогут прослужить дольше.

Ремонт бахромы и концов

Бахрома - «скелет» ковра, красивый способ отделки, основное волокно. У большинства их есть кисточки из белого хлопка, а у других - они шерстяные или шелковые. Некоторым владельцам нравится бахрома, других она сводит с ума, её нужно постоянно расправлять, не давать попасть в пылесос (пылесосить нужно в одном направлении, а не туда-сюда). Каждая отдельная кисть проходит через середину от одного конца до другого, превращаясь в другую кисточку на противоположном крае.

Поскольку бахрома — это каркас ковров ручной работы, порванная или изношенная - это повреждение, на которое следует обратить особое внимание. Оно может привести к распуску узелков.

Надлежащий обметочный шов (вручную) вдоль края зафиксирует их, чтобы не «соскальзывали» с основы. Это простой на вид стежок (либо петля, либо крест), но ключевое значение имеет то, как правильно закрепить его на уточной нити. Плохо выполненный шаг приведет к неравномерному натяжению, распутыванию пряжи.

Для правильной строчки требуется как более 5 сантиметров кисточек с оригинальной бахромой. Идеально иметь один последовательный ряд узелков, которые нужно скрепить вместе слева направо — это обычно означает, что ковер должен быть выровнен. заранее подготовить его к обметочному стежку.

Замена кистей

Годы шагов вызывают истирание. Пылесосы наносят ущерб, и оба эти действия способствуют разрыву, изнашиванию. Это заметная вещь, которую нужно исправить, и самый распространенный ремонт.

Сначала конец необходимо закрепить обметочным швом, чтобы структура текстиля была прочной. Затем поверх исходной основы можно уложить новую сборную бахрому, прикрепив ее вручную. Поскольку бахрома укладывается поверх (оригинальные кситочки обрезаны короче, чтобы они не «выглядывали» из-под новых), она защищает от дальнейшего истирания при ходьбе.

Боковой ремонт поврежденной стороны

Точно так же, как завязанные кисточки с бахромой удерживают узлы на месте с концов; боковые шнуры удерживают узлы на месте с боков. Нити утка (слева направо) наматываются на толстый торцовой шнурок, который проходит по всей длине ковра (с основой). Он удерживает ряды и обычно (после завершения плетения) оборачивается шерстью, хлопком, козьим волосом или шелком. Обертка обычно выполняется в цвете, который хорошо сочетается с общим видом изделия.

Иногда на одном большом ткацком станке соткано несколько ковров для увеличения производительности. Когда это сделано, утки распределяются между изделиями. Чтобы их разделить, необходимо разрезать общие узелки. Это означает, что они ненадежно обернуты вокруг шнура с боков. На самом деле, что часто делается, так это то, что боковой жгут уже обернут в соответствующий цвет, и они приметывают его к каждой боковине готового ковра, не закрепляя «свободные» пряди. Это заставляет текстиль «выглядеть» правильно, но со временем он может начать отходить.


Это самые распространенные виды ремонта ковров, которые мы предлагаем жителям Москвы. Есть еще много других, но мы надеемся, что вы нашли вышеизложенное информативным.

Если у вас есть поврежденный ковер, свяжитесь с нашим офисом по телефону +7 495 227 33 27, чтобы обсудить тип реконструкции, который лучше всего сохранит ваш ценный ковер.



Уход за коврами ручной работы