Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Чем опасна самостоятельная чистка натуральных ковров, выведение пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Не рекомендуем химчистку шёлковых ковров на дому

Шёлковые ковры требуют деликатного метода чистки

Профессиональная чистка шелковых ковров требует сухой органической среды. Но, после того, как переписали ГОСТ Р 51108 в 2016 году на рынке бытовых услуг сложилась очень сложная и неблагополучная ситуация. Теперь с вашим шёлковым ковром исполнителю услуги можно делать всё, что заблагорассудится.

Шелк является деликатным волокном, требующим бережной обработки. Лучший безопасный вариант чистки шелковых ковров - это химическая чистка органическими сухими жидкостями в условиях фабрики на стационарном оборудовании.


Стирка и шёлковые ковры

Поточная линия стирки - самый жесткий вариант обработки ковров из шёлка. Кошмарное воздействие щёток, потоков воды ,универсальной химии, в которой стирают все ковры подряд ,включая дешёвую синтетику. Этот способ чистки необратимо разбивает ворс изделий, срывает натуральные красители шёлковых ковров ручной работы, может напрочь их испортить. Примеров тому множество. Нам очень жаль испорченные ковры, но более мы сочувствуем их владельцам, глубоко переживающим порчу дорогой красивой вещи.

Обходные методы, узаконенные ГОСТ Р 51108-2016 и ковры из шёлка

Недавно вышло обновление абсолютно варварского по отношению к шёлковым коврам ГОСТ Р 51108-2016, но оно не исправило полностью ситуацию с химической чисткой ковров, скорее больше запутало. Если ранее химической чисткой был процесс или операция обработки изделий в среде органических сухих растворителей на фабрике в специализированных машинах, то сейчас это всё, что угодно. В том числе любая обработка водной средой. Главное, чтобы использовались моющие средства.

Почему чистка на дому не подходит шёлковым коврам

Химчистка классическая - это не влажная чистка с применением химии, а сухой процесс чистки ковров в среде растворителей (сухие жидкости) на фабрике. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем шелкового ковра, то для его чистки советую обращаться в специализированную химчистку ковров, где не стирают все подряд, но имеется соответствующее оснащение по чистке ковров из шелка. Только в этом случае вы получите тот результат чистки, на который рассчитываете. Не должно пользоваться услугами "химчистки ковров на дому". Часто после этого ковры из шёлка испорчены.


Статьи по теме:

  1. Опасности чистки шёлковых ковров

  2. Почему мокрая, пенная чистка портит ковры ручной работы

  3. Правила чистик шёлковых ковров своими силами

Лучшая химчистка шелковых ковров в Москве, на фабрике Люкс. Правильная сухая чистка изделий в среде углеводорода.



Уход за коврами ручной работы