Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Чем опасна самостоятельная чистка натуральных ковров, выведение пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Выведение пятен вина с ковров. Алкоголь


Сразу скажем, что мы не приветствуем самостоятельное удаление пятен вина и алкоголя с шерстяных, шёлковых, вискозных, хлопковых ковров. Вы рискуете зафиксировать пятно. В этом случае никакими профессиональными средствами его полностью уже не вывести. Но из нашего опыта, большинство потребителей не слушают добрых советов и пытаются вывести пятна самостоятельно. Ну что ж, пробуйте.

С чего начать

Собрать пролитое вино

Удаление пятен алкоголя с ковра начинается с ликвидации разлива. Чем большее количество жидкости в короткое время будет собрано с поверхности, тем более успешно вы избавитесь от пятен. Собрать алкогольную жидкость можно гигроскопичной тряпочкой, моющим пылесосом влажной уборки.

Приготовить раствор

Моющий раствор: смешайте 1/4 чайной ложки мягкого жидкого мыла с одной чашкой теплой воды в специальной ёмкости. Промывочный раствор: смешайте 2 столовые ложки белого уксуса с 4 чашками теплой воды в специальной ёмкости. Перед проведением работы протестируйте моющий раствор на незаметном месте ковра, чтобы убедиться, что он не обесцвечивает, не повреждает ковёр.

Опасности бытовой химии 

Настоятельно не рекомендуем выводить пятно бытовой химией. Несмотря на то, что эти препараты рекламируются, как простые в использовании. В реальности вам нужно быть химиком, чтобы их правильно и эффективно их применять без вреда ковру. Эти средства многокомпонентные, следовательно, нужны знания химических процессов. Одной инструкции на бутылочке будет недостаточно. Если вы успешно используете бытовую химию при стирке одежды, это не значит, что также получится выведите пятно вина с одного из самых сложных изделий в обработке - натурального ковра. Например, вы рискуете сжечь краситель, что бывает довольно часто, сорвать его, размыв орнамент, зафиксировать пятно навсегда.

Дальнейшие действия удаления пятна


Нанесите моющий раствор на область пятна, начиная с его внешней стороны к центру. Его не нужно много, иначе основа ковра намокнет, чего нельзя допускать ни при каких условиях. Лучше после первого раза, повторите процедуру. Оставьте моющий раствор на пять - семь минут. Промокните место белой тканью до тех пор, пока пятно не переходит на ткань тряпочки. Не трите, в противном случае вы можете повредить волокно и ворс. Промыть холодной водой. 


Убедитесь, что чистящий раствор полностью удален из ковра. Если все еще остаются пятна, повторите процесс, пока они не удалятся. Нанесите промывочный раствор на пять минут, после чего удалите его водой. В некоторых случаях для выведения пятна можно воспользоваться только промывочным раствором. Например, для удаления пятен с шелкового ковра. Но в данной ситуации более предпочтительно воспользоваться услугами профессиональной химчистки во избежание порчи шелковой нити.


После того, как провели опыт


После того как пятно удалено (если такое случилась, и не повредили натуральный ковёр - вы мастер!), поместите слои белого бумажного полотенца на ворс ковра для поглощения влаги. Для веса на него можно поставить какие-либо керамические предметы, например, вазу. Поглощение влаги займет от одного до пяти часов. Когда ковер высохнет, пройдите по его поверхности обычным пылесосом.

Зачем вам самим выводить пятна?

Зачем вам становиться профессиональным пятновыводчиком, тренируясь на своём любимом ковре? То, что профессионал может сделать качественно и эффективно за 10-20-30 минут у вас уйдет минимум час-два-три в зависимости от количества разлитого алкоголя и брызг от него. И результат вашего труда далеко не всегда будет положительным.


Статьи по теме: 

Три простых шага по уходу за коврами




Уход за коврами ручной работы