Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Чем опасна самостоятельная чистка натуральных ковров, выведение пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Как определить насколько ковёр чистый после химчистки


Если поверхность ковра чистая это не всегда означает, что он чист полностью. В этой статье мы расскажем как быстро и просто определить чистоту ковра, пришедшего из профессиональной чистки простыми подручными средствами. Существуют простые способы проверки.

Что понадобится

Вам будут нужны косметические ватные палочки и диски, салициловый спирт (кислота). Эти простые средства имеются в каждом доме. Они покажут насколько чист ваш ковёр после профессиональной химчистки на бытовом уровне. У потребителя нет возможности проверить лабораторным путём чистоту изделия по ГОСТ Р 51108. Отметим, что данные способы проверки не покажут наличие остатков химических препаратов, что нередко встречается.

Что нужно проверять


Вам нужно проверить чистоту ворса и основы ковра. Ворс проверяется, как с лицевой поверхностной стороны, так и в его глубине в месте стыка с основой.

1. Ворс

Проверка чистоты в глубине ворса

Отогните ворс, чтобы была видна основа - она должна быть чистая, не иметь посторонних частиц, пыли, грязи. Если ковер плотный для отгиба воспользуйтесь пинцетом. Если есть сомнение в чистоте ворса в глубине ковра, то примените ватную палочку, слегка потерев ворс, где он стыкуется с основой. Если она чистая, то это хороший знак. Для большей уверенности слегка смочите ватную палочку в салициловом спирте и еще раз слегка портите. Если ватка чистка - всё ок.

Проверка чистоты поверхности ворса

Понадобится косметический диск. Легко нажимая, потрите ворс. Если вата чистая - хорошо. Далее немного смочите диск в салициловой кислоте и потрите ворс очень лёгкими движениями. Ватка чистая - значит и ворс чистый.

2. Основа

Возьмите белый ватный диск, потрите основу ковра. Если нет серости на вате, то смочите диск в салициловом спирте и протрите еще раз в другом месте. Если на диске появилась серость, в обоих случаях, то изделие очищено некачественно. Если вата чистая, то это очень хорошо.

Проверка качества выведения пятен

В темную и светлую сторону ворса ковров может быть заметно или незаметно пятно. При приёмке ковра покрутите его на 360 градусов или обойдите кругом. Внимательно посмотрите на цветовую гамму, нет ли отклонений от общего фона. До выведения пятна обычно имеют более темный оттенок. Если пятно выводили неправильно - появится высветленный участок, он обычно больше бывшего на этом месте пятна. Правильное удаление восстанавливает первоначальный цвет орнамента. Если пятно удалили качественно, то никакой разнооттеночности нет.


Материалы по теме:

1. Выведение пятен и удаление запахов

2. Почему химчистка не может вывести пятно ,которое выводили самостоятельно

3. Грязные ковры опасны здоровью




Уход за коврами ручной работы