Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Чем опасна самостоятельная чистка натуральных ковров, выведение пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Экстракторная чистка ковров - не лучший вариант обработки


Что это такое

Экстракторная чистка ковров предусматривает использование мобильного оборудования обработки изделий на полу цеха или на дому, офисе. Назвать этот метод профессиональным в плане химической чистки невозможно. Профессиональная чистка ковровых изделий существует только на фабрике согласно ГОСТ Р 51108. Любой человек может купить экстрактор и провести чистку ковров в доме. Стоят такие аппараты они совсем недорого по сравнению с промышленным оборудованием фабрики химчистки ковров. Какие есть методы чистки ковров, можно узнать здесь.


Статья рассказывает потребителю доступным языком об экстракторной чистке и химчистке ковров. Метод имеет значительные недостатки. Не рекомендуем.

Минусы экстракторного метода

На дому

Экстракторный метод используется клининговыми компаниями для мобильной чистки мягкой мебели, ковролина на месте у заказчика. Ковры, как более плотные изделия, этим методом на дому будут подвергнуты излишнему намоканию или плохо почищены. Также экстракторы при промывке ковров от химии сильно перемачивают изделия. Иногда, чтобы сэкономить на цене услуги, фирмы отказываются от промывки, что приводит к быстрому загрязнению ковров, появлению серого налета, порче красителя.

В цехе

При производстве работ в цехе, экстракторы более эффективны, так как можно полностью намочить ковры, обработать их химией. Сначала изделия проходят роторной машиной, как вы можете видеть на фото. Затем собирают пену и грязь экстрактором. Часто этот примитивный метод в рекламе подобных компаний называется экстракторная химчистка ковров, хотя ничего общего с химической чисткой не имеет. Сильное механическое действие разбивает натуральный ворс, вчистую портится шёлк, вискоза.

Эксьракторная химчистка ковров не соответсвует ГОСТ Р 51108, является простым и часто опасным решением замены правильных методов обработки ковров. Ее нельзя в полной мере назвать профессиональной химической чисткой.

Выводы

Технология экстракторной чистки ковров значительно уступает настоящей фабричной обработке ковровых изделий, в первую очередь, химчистке, аквачистке, затем и стирке. Не рекомендуем качественным, особенно дорогим коврам.


1. Низкое очищение на дому при поверхностной чистке
2. Полное намокание ковров на месте у заказчика при глубокой чистке, что вызывает катастрофически долгую сушку (до 4 суток!), размножение бактерий в геометрической прогрессии, появление стойкого запаха
3. Отсутствие деликатности для натуральных ковров, особенно ручной работы
4. Срыв красителей дорогих ковров
5. Разбивка ворса шёлковых, шерстяных, вискозных, хлопковых ковров

Это метод используется малобюджетными компаниями, которые не обладают финансовыми средствами на создание не то, что фабрики химчистки ковров, но и и цеха по стирке на поточной линии. При этом компании, чистящие ковры экстракторным способом называют свои услуги химической чисткой, что является нарушением правил предоставления бытовых услуг.

Единственным, но сомнительным плюсом для потребителей можно назвать низкую цену подобной чистки ковров. Но если сравнить с ценами на промышленную стирку, то стоимость экстракторной чистки ниже лишь на четверть, а в некоторых случаях они стоят одинаково. Значительно выше экстракторной обработки ковровых изделий цена правильной химчистки.


Статьи по теме:

1. Фальшивые фабрики химчистки ковров с вывозом

2. Помощь потребителю в выборе метода чистки ковров

3. Правда и мифы о химчистке ковров. Заблуждения, обман и защита потребителей



Уход за коврами ручной работы