Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Чем опасна самостоятельная чистка натуральных ковров, выведение пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Фальшивые фабрики химчистки ковров с вывозом

Немного истории

Услуги химчистки ковров на фабрике компании стали предлагать в период начала экономических кризисов 2009 и 2015 годов, когда спрос на услуги химчистки и уборки снизился в денежном выражении. Фирмам пришлось искать дополнительные способы заработка. И вот в этот момент открываются десятки фабрик химчистки ковров в Москве, сотни по России. Что превосходило тогда потребность рынка во много раз. Ведь были и настоящие производства. Забавно, что перед кризисом клининговые компании, некоторые сетевые химчистки доказывали эффективность химчистки ковров на дому, проводя недорогую влажную обработку ковровых изделий моющими пылесосами, которая не химическая чистка вовсе.

Что такое фабрика химчистки ковров

Фабрика химчистки ковров - это предприятие, обладающее специальным оснащением, на определенной территории (в удалении от жилых домов и так далее), соответствующей площади, имеющее профессиональное стационарное оборудование органической химчистки, квалифицированный персонал, длительный период окупаемости. В ГОСТ Р 51108 дано определение предприятия химической чистки. Им не может быть фабрика стирки ковров, цех, где чистят ковры мобильным оборудованием, отжимают на полу.

Машина химической чистки на органических растворителях для обработки ковров. Фабричное оборудование высшего класса.

Вопросы и ответы

В связи с этим возникает ряд вопросов по поводу фиктивных фабрик химчистки ковров. Где, например, нашли финансовые средства компании в значительных объёмах в десятки миллионов рублей. Такое предприятие в кредит не окупится, проценты съедят всю прибыль.

Вопрос второй связан с подбором специальных помещений химчистки ковров. В любом городе действуют жесткие санитарные нормы по размещению подобных производств. Для одной полноценной фабрики найти такое помещение даже в Москве достаточно сложно. Как вдруг заработали десятки, а то и сотни фабрик химчистки ковров, в каких помещениях неизвестно.

Где был найден квалифицированный персонал для работы на этих фабриках? Технологов профессиональной химчистки ковров очень мало и они уже работают на профильных предприятиях. Если на обучение оператора машины химической чистки может уйти четыре месяца минимум, то на обучение технолога не менее 3-х лет. Дипломированного персонала у таких "фабрик" нет. Есть люди, сами себя называющие технологами.

Вопрос четвертый. Это окупаемость предприятия. Невозможно десяткам и сотням фабрик химической чистки ковров найти столько клиентов. Спрос стабилен, но в лане роста инертен, действующих производств вполне хватает для удовлетворения спроса. Следовательно, на окупаемость новая фабрика не выйдет.

Никто сейчас будет инвестировать десятки миллионов рублей в высококонкурентный бизнес с долгой окупаемостью. Есть намного лучше варианты вложить финансовые средства с пользой. Инвестиции были выгодны при курсе рубля до 37 за доллар. Все оборудование, препараты импортные.

Какие производства выдают за фабрики химчистки ковров


Некоторые фирмы имеют производства стирки ковров, но они не являются предприятиями химической чистки ковровых изделий. Фабрика химчистки должна обладать соответствующим производством со стационарными машинами большой загрузки на органических растворителях. Стирка и химчистка - это совсем разные процессы. Именно недорогие цеха стирки ковровых изделий выдают сейчас компании за профильные предприятия химической обработки ковров. Такой вид услуг имеет право на своё существование, он стоит в разы дешевле органической сухой химчистки. Но имеем важный минус - жёсткое механическое действие на изделия. И не надо называть эти линии стирки фабрикой химчистки.

Как стирают ковры в Москве на специализированных линиях. Профессиональный сервис

На фото представлено оборудование стирки ковров. Как видите, ничего общего с машинами химчистки оно не имеет. Стоит такая линия вместе с центрифугой недорого в сравнении со стационарными машинами химической чистки на органических растворителях.

Дорогие, натуральные шерстяные, шёлковые ,вискозные ковры могут быть необратимо испорчены стиркой

Большинство клининговых компаний имеют цеха по чистке ковров на полу методами влажной обработки - стирки (отжимают водную химию), чистки роторными машинами и моющими пылесосами, водососами. Именно эти недорогие замены услуг фабрики химчистки ковров и правят бал на бытовом рынке.

Многие примитивные цеха чистки ковров выдают себя за предприятия химической чистки этих изделий. Обман потребителей

Согласитесь, что сложно назвать такую организацию бизнеса производством, тем более фабрикой химчистки ковров. Всё делается примитивными способами. Вопросы к профессиональной среде остаются либо без ответа, либо мы получаем за них по шапке.

Вот так чистят ковры на фальшивых фабриках в Москве, Петербурге, Новосибирске. Выдают эти услуги за профессиональную химическую чистку.


Посредники в химчистке ковров

Мы уже коснулись этой темы в специальной статье. У посредников нет ни цеха  по стирке, ничего нет. Вообще никаких производств. Есть только офис и иногда курьеры, которые забирают и привозят ковры. И отдают посредники ваши ковры не на фабрики химчистки ковров (брать ковры у посредников не выгодно по причине съедания ими прибыли предприятия за свои услуги поставки заказов), а на фальшивые фабрики.


Статьи по теме:




Уход за коврами ручной работы