Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Какие ковры нельзя стирать

Стирка запрещена

Далеко не все ковры подлежат стирке, которая может взывать массу проблем у владельцев, испортив изделия. Не подлежать стирке все ковры ручной работы, особенно с натуральными нестойкими красителями, все типы шёлковых ковров и вискозных ковров, любые клеевые ковры, синтетические из ацетатного волокна.

Повреждения, вызываемые стиркой

Стирка ковров негативно влияет на натуральные (шерсть, шёлк, хлопок) и искусственные волокна (вискоза, бамбуковый шёлк). Наиболее распространены следующие повреждения: нарушение и слом ворса шёлковых, шерстяных, вискозных ковров ручной работы, выбеливание, срыв и растекание натуральных красителей, усадка шерстяных ковров. В нашей многолетней практике мы достаточно много встречали испорченных изделий методом стирки. 

На фото шерстяной ковер ручной работы с растёкшимся красителем и выбеленным цветом ворса. Прошёл стирку ковров в сторонней компании. Сейчас невозможно увидеть рисунок ковры, который назывался мозаичным. Имел затейливый рисунок из светлых и темных мелких квадратов. Черный цвет мозаики частично растворился, мигрировав на светлый фон. Изделие испорчено.


Не все ковры можно стирать. Перечень изделий, которым запрещена данная технология

Мы неоднократно писали о том, чти стирка часто портит дорогие ковры, но компании, занимающиеся стиркой, обвиняли нас в черном пиаре и недобросовестной конкуренции, хотя они выдают услуги стирки за химчистку. А на выходе получается вот это, что на фото. Позор отрасли химчистки. Хотя здесь химической чистки не было и отрасль, в этом случае, ни при чём. Что такое химчистка ковров согласно ГОСТ Р 51108-2016 с изменениями от 2021 года, для тех, кто желает более подробно узнать об этой теме.

Какие технологии рекомендуются


Правильная профессиональная обработка натуральных ковров, которые портятся от стирки, заключается в использовании технологий сухой химчистки и аквачистки (имеет ограничения). Химчистка ковров органическими препаратами, не содержащими воды, в машинах замкнутого цикла качественно очищает ковры, не нанося им повреждений, придаёт изделиям лоск и свежесть.







Уход за коврами ручной работы